Pressemitteilungen

Lebensmittelverschwendung in der EU: Millionen Tonnen Lebensmittel landen im Müll

Schätzungen zufolge werden in der EU pro Jahr 88 Millionen Tonnen Lebensmittel verschwendet. Dies entspricht umgerechnet einer Menge von 173 Kilogramm pro Person. Welche Sektoren tragen am meisten zur Lebensmittelverschwendung bei? Was wird auf EU-Ebene unternommen, um diese Verschwendung zu verringern? Und was können Sie als Verbraucher tun? Quelle: Europäisches Parlament Lesen Sie weiter

Schleswig-Holsteiner verschwenden jedes Jahr 646.000 Tonnen Lebensmittel

Jedes Jahr landen in Deutschland mehr als 18 Millionen Tonnen Nahrungsmittel im Müll. Eine Verschwendung mit enormen ökologischen Folgen. – Quelle: SHZ.de Lesen Sie mehr

Lebensmittelverschwendung: Bundesländer im Vergleich

Die Sustainable Development Goals (SDG, Ziele für eine nachhaltige Entwicklung) der Vereinten Nationen fordern, „bis 2030 die weltweite Nahrungsmittelverschwendung pro Kopf auf Einzelhandels- und Verbraucherebene zu halbieren und die entlang der Produktions- und Lieferkette entstehenden Nahrungsmittelverluste einschließlich Nachernteverlusten zu verringern“. Deutschland als Mitunterzeichner steht nun in der Pflicht, dieses Ziel zügig umzusetzen.  Quelle: WWf.  Lesen Sie mehr

Studie über Lebensmittelabfälle in Deutschland

Das Institut für Siedlungswasserbau, Wassergüte- und Abfallwirtschaft der Universität Stuttgart hat im Rahmen eines vom Bundesernährungsministeriums geförderten Forschungsvorhabens die Mengen weggeworfener Lebensmittel in Deutschland abgeschätzt, die Hauptursachen für die Entstehung von Lebensmittelabfällen identifiziert und Vorschläge zur Verminderung von Lebensmittelabfällen entwickelt. Quelle: BMEL  Lesen Sie mehr

Ihr Beitrag gegen Lebensmittel-Verschwendung: weniger Lebensmittel wegwerfen

In unserer Überflussgesellschaft sind frische Nahrungsmittel in großer Auswahl und zu jeder Zeit eine Selbstverständlichkeit. Die Schattenseite: Millionen Tonnen Essbares wandern pro Jahr in den Müll – eine gigantische Lebensmittelverschwendung. Wie kann man diesem Problem entgegenwirken und es schaffen, weniger Lebensmittel wegwerfen zu müssen? Quelle: BUND Lesen Sie mehr

Die große Verschwendung

Ein Drittel aller Lebensmittel landet weltweit im Müll, in Deutschland soll es sogar noch mehr sein. Schuld daran sind auch die Verbraucher, die bis zum Ladenschluss das volle Sortiment von Backwaren und Gemüse in den Regalen erwarten.Quelle: FAZ Lesen Sie mehr

Schluss mit der Wegwerfmentalität

Tipps, Links und Rezepte: So können Sie Lebensmittel vor der Tonne retten

1,3 Milliarden Tonnen Nahrungsmittel landen Jahr für Jahr auf dem Müll und gleichzeitig hungern weltweit 815 Millionen Menschen. Ein Drittel von dem, was weltweit produziert wird geht verloren, weil es bei der Herstellung oder beim Transport beschädigt wurde oder in Lagern, Läden und Haushalten verdirbt. Quelle: Welt Hunger Hilfe  Lesen Sie mehr

Lebensmittelverschwendung

Die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung ist zunehmend Mittelpunkt nationaler und internationaler Debatten. Die vorliegende “FAKT: ist”-Ausgabe erläutert Hintergründe zu Ursachen und Folgen von Lebensmittelverschwendung und zeigt, welchen Beitrag die Ernährungsindustrie leistet, um Lebensmittelabfälle zu minimieren. Quelle: BVE  Lesen Sie mehr